Tarte aux quetsches de ma maman

Tarte aux Quetsches 


Ma première recette sur ce blog rend hommage à ma maman qui ne fesait toujours de bonne tarte notamment celle ci  

Ingredients 

Pour la compotée 

500g de prunes ( j'avais prise celle d'alsace) + 500g pour dessus de tarte (lavées et denoyautées)

1 pomme sucrée ( Royal Gala, Golden) 

1 bâton de cannelle de chez plante & épices 

40 gr de sucre cassonade 

40 gr d'eau  

Pour la pâte 

300g de farine type 55

75gr de beurre fondu ( beurre de baratte) 

2 Cuillères à Soupe de sucre cassonade 

2 Cuillères à café de levure chimique 

2 Oeufs battus 

1 Sucre Vanillé 

1 Pincée de sel 

Four chaleur tournante , 180°C pendant 30 minutes 

Moule de 24 cm , le mien est en grès

Pour la Pâte 

Dans un saladier , mettre la farine tamisée  , les 2 cuillères à soupe de sucre cassonnade, le sucre vanillé ( pour ma part je prends toujours celui de chez Alsa le vanillé des iles), la pincée de sel , on melange un petit coups avec une cuillère en bois et on mets les 2 cuillères a café de levure chimique .

On fait un petit puit , on y verse les deux battus puis on bats progressivement pour y incoporer peu à peu la farine .

Pendant ce temps on fait fondre le beurre , soit sur le feu ou au micro-onde .

Et on le verse sur la préparation , il ne doit pas être bouillant , on met son petit doigt pour tester 😉😉...

Puis on mélange le tout afin d'obtenir une belle pâte compacte et homogène , s'il manque de la farine n'hesitez pas à en rajouter ...

Voili Voulou , elle part faire un petit tour au frais , bien filmée pendant 1h, histoire d'être toute fraiche pour le ravalement 😁😁😁

Pour la compotée 

On mets les 500g de quetsches coupées en deux , la pomme coupée en dés dans un faitout avec le sucre , le baton de cannelle et les 40 grs d'eau .

On laisse compoter sur feux doux pendant environs 20 min , en remuant souvent pour ne pas que cela accroche, il faut qu'il reste un peu de jus au fonds , celui ci nous servira de sirop pour dorer la tarte quelques minutes avant la sortie du four .

On filtre la compotée via une passoire afin de garder le jus  


Préparation:

Sur un plan de travail fariné, on étale la pâte préalablement sortie du frigo , on laisse 1cm d'épaisseur . On l'a dispose dans le moule beurré et fariné.

On pique la tarte , moi par sécurité je mets un peu de poudre de noisette au cas ou la compotée envisagerai une petite fugue à travers la pâte 😆😆😆😆.

On met les fruits réduits dans le fonds de tarte , puis on prends le reste des quetsches coupées en deux et on les dispose sur la tarte . Moi j'aime les superposer en quinconce et à l'envers of course ..... ..

Voila on enfourne le tout à 180°C, pendant +/- 30 minutes cela dépend du four 

10 minutes avant la fin de cuisson , on sort la tarte et on la badigeonne du sirop de quetsches pour lui donner un coté brillant . Et on remet au four pour 5 min supplémentaire.

Maman j'adorais ta tarte et toutes tes recettes d'ailleurs , ce blog va me permettre d'en faire partager certaine et j'espère que les gens les aimeront autant que moi 💕💕💕💕💕💕💕


Bon Appétit 😛😛😛😛





 

Commentaires